Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками.
Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды
вытирать их о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные
перчатки с жесткими наконечниками. А вообще самые первые прообразы
ложек делались еще за 3000 лет до нашей эры.
Они лепились из глины или выпиливались из костей или рогов животных,
также в ход шли морские раковины, рыбьи кости и головы и древесина.
Самые первые серебряные ложки сделали на Руси в 998 году по приказу
князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Ложки тогда были с
короткой ручкой и держались в кулаке.
Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим
количеством зубчиков появилось в Азии в десятом веке. Через сто лет это
изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка
получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали
пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.
К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с
острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие.
Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту
функцию выполняла вилка.
|