Американские биологи
предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и
глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает
большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые
ассоциируются с алкоголизмом.
Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр
Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в
Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом
сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.
Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает
те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными
напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают
сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для
описания вреда алкоголя.
По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких
количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет
защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их
употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают
на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и
его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к
инсулину и ожирение печени.
Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в
мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды.
Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство
гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных
молекул считается причиной систематического переедания.
Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской
проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных
Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с
метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.
Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и
ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и
алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и
глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает
производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в
неограниченном количестве.
Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут
облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут
шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные
хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить
вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.
В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение
или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и
ограничить число ресторанов быстрого питания в районах
с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства
промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования
продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.
"Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к
тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы -
запрет курения в публичных местах и подушки безопасности
в машинах - вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и
политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар", - заключают
авторы статьи.
|