Проблема шумоизоляции
винчестеров нарисовалась сразу после того, как компьютер избавился от
всех куллеров. До этого писк и стрекот головок удачно скрывался за
звуком вентиляторов. Давайте попытаемся разобраться в природе шума,
который издаёт винчестер, чтобы знать нашего «врага» в лицо. Во первых,
это низкочастотная вибрация – следствие плохой балансировки шпинделя. Во
вторых, противный высокочастотный писк – который
создают головки, паря на воздушной подушке над блинами. Ну и
стрекотание суппорта, который эти головки перемещает по пластинам. Итог
мрачный, звук противный со всеми приятными слуху ВЧ и НЧ составляющими..
спорить со мной будет только тот, кто не работал за бесшумным
компьютером в тихой комнате. Позволю себе заметить, речь идёт не о
древних хардах, а о современных изделиях ёмкостью 300Гб, от именитых
производителей.
Многообразие фабричных
изделий и самодельных девайсов, которые борются с шумом винчестера,подтверждают существование такой проблемы и желание
людей избавиться от этих малоприятных звуков. Научно доказано негативное
влияние ВЧ и НЧ техногенных звуков на психику человека. Но..,сайт у нас не медицинский, проводить параллели между
стрессом, головной болью и бесшумными компьютерами, мы не будем… Хотя я
уверен – такое влияние имеет место быть. После
излечения своего электронного друга от посторонних звуков моё
самочувствие значительно улучшилось… Не поверите, но я уже не помню,
когда у меня последний раз болела голова, от «магнитных бурь» как сейчас
модно говорить)
Итак, приступим к
удалению шума винчестера, давайте сформулируем нашу задачу.Первое, и самое простое – убрать гудящий сабж в
герметичный бокс с шумоизоляцией. Второе, самое важное и не простое, что
нам придётся сделать в обязательном порядке – это отвести от него
тепло, чтобы наш винчестер не перегрелся и не вышел из строя через час
работы в таком термосе. Категорически не советую пренебрегать вторым
пунктом. Винт перегреется и сдохнет через час работы, через два
максимум.
Внешний вид корпуса
бесшумного винчестера не отличается изысканностью. Охлаждающий радиатор
является основанием конструкции, к нему крепятся винчестеры и
шумоизоляция.
Сам радиатор выполняет
функцию задней стенки, прикреплён к шасси компьютера через резиновые
виброгасители. Просто, надёжно и эффективно.
Как видно на рисунке,
расстояние между корпусом компьютера и охладителем винчестеров всего
один миллиметр. Резинометаллические демпферы использованы из набора ZM-2HC2, и надёжно препятствуют
передачи вибраций от винчестеров на корпус компьютера. Видел их в
продаже отдельно, да и подходящую замену не трудно будет подобрать,
например, в магазине автозапчастей.
Шумопоглащающийкожух сделан из 1.5мм алюминиевого листа, собран на
саморезах. Изнутри он оклеен пенепленом, на толстый слой силикона.
Силиконовый герметиквыполняет не только функцию
клея, он реально помогает в борьбе с вибрациями и заполняет щели.Вместо герметика можно использовать листовой герлен,
который продаётся на любом строительном рынке. Пеноплен должен немного,
на 2-3 мм
выступать над кромкой стенок, так будет обеспечена герметичность
конструкции, когда кожух привинтим на своё место. Эти два миллиметра
образуют некое подобие уплотнителя шва.Если снять
шумоизолирующий корпус, то видно всю конструкцию как на ладони. Тепловая
энергия от винчестеров передаётся на 10мм алюминиевые пластины, с
которых, в свою очередь на радиатор охлаждения.Для
лучшей теплопередачи бока винчестеров густо смазаны пастой КПТ.
Казалось бы всё прсто… но нет, про кое что мы пока не рассказали… про
охлаждение электронных компонентов.
В двух словах расскажу
про электронику жестких дисков. Производители винчестеров нас заверяют,
что их продукция надёжно работает при температурах аш до 65 градусов по
дедушке Цельсию. Есть мнение, что срок службы
винчестера напрямую зависит от температуры эксплуатации. Производители
это СКРЫВАЮТ, ведь им выгодно, чтобы мы чаще покупали их товар. При 65
градусах винты прослужат в два раза меньше, если не хуже. Для меня это
факт.
И ещё важный момент.
Температурный датчик винчестера ВРЁТ, это продуманно заранее
производителямиНе верите? Загрузите Спидфан и
проверьте, на "холодном" компе.. Врать будет градусов на 7-10,
относительно комнатной температуры. Отсюда следует, что к температуре
винта, которую программы считывают со встроенного датчика, надо ещё 10
градусов прибавлять. Не рекомендую доводить винты даже до 50. Максимум, с
моей точки зрения, 40.
Ну и пару слов для
скептиков, про трёх летнюю гарантию... попробуйте сдать в мастерскую
годовалый Сигейт или любой другой винт, потом посмотрите, прав я, или
нет... Они быстренько свалят всё на плохой БП, или скажут, что хард со
стола роняли,найдя маленькую царапинку под
лупой. Проверено. Даже в Москве с этим проблема, не говоря уже про
регионы. Даже, если допустить, что без разговора примут в гарантийку,
или (о чудо!) сразу новый выдадут, кто Вам вернёт потерянные данные? А
информация, зачастую, дороже железки…
Как-то я порылся
Гуглем в буржунете и вычитал интересную статью, под названием
«увеличение скорости осыпания полимерно-феромагнитного напыления пластин
винчестера..». Многое не понял в том мудром трактате на инглише, но
суть статьи для профессионалов я уловил, между хитрыми формулами с
неизвестными мне параметрами. Автор заумного исследования утверждает,
что пластины нагреваются ещё больше, потому что по ним головка с высокой
скоростью двигается,типа покрытие полимерное и
как-то расплавиться или потрескаться может из-за этого.
Кстати, алгоритмы работы
современных хардов таковы, что, даже бэды не все заметно(снова нас
дурят), просто винчестер их прописывает у себя в системном реестре, и
начинает немного медленнее работать. Итак, давайте рассудим, если датчик
винта показывает 60гр., +10гр., на которые нас дурит термодатчик
производителя, +10-20(?)гр. на пластинах. То есть пластины греются вроде
как до 80-90! Для полимеров это не есть гуд - однозначно…Считаю, что если нам
важно здоровье жесткого диска и сохранность данных, надо уделить
дополнительное внимание охлаждению электроники наших винчестеров.
Самообманом, чего нам желают производители, мы заниматься не будем.
Установим для себя максимальную температуру винчестера в сорок градусов.
НаКартинке
видна реализация дополнительного охлаждения радиоэлементов. К каждой
греющейся микросхеме плотно прижимается маленький теплосъёмник, который
передаёт её тепло на радиатор.
Сделаны эти
микросъёмнички из кусочков алюминиевого листа. Несколько усложняется
подбор их высоты…, но я легко справился, имея в своём распоряжении
обрезки цветного металла толщиной 1.5 – 3мм.
Точно таким способом
сделаны теплосъёмнички и на второй винт. Они приклеены к 3мм пластине,
которая находится между винчестеров. (показано стрелочкой)
Торцы боковых пластин
тщательно выровнены по плоскости, и притёрты к радиатору, для лучшего
контакта и хорошей теплопердачи. Финишную притирку корзины винчестеров к
радиатору я делал привинтив два убитых харда, вместо штатных. Перед
сборкой детали протазаны тонким слоемпасты КПТ.
На фотографии наши
минитеплосъёмники крупным планом. К радиатору я их приклеивал термоклеем
АлСил. Для хорошего теплового контакта они смазаны пастой КПТ и
проложены силиконовой плёнкой от транзисторов.
Рекомендации по
тестированию. Винчестер, в силу своих конструктивных особенностей,
прогревается очень медленно. На рабочую температуру выходит спустя
час-полтора работы. Чтобы проверить качество работы такой системы
охлаждения, надо дать диску прогреться, в течении двух часов, после
этого сделать двух-трёх часовую дефрагментацию или многократную проверку
на вирусы. В моём случае, при температуре в комнате 20 градусов и
трёхчасовой работы программ, температура не превышает 36 градусов.
Сделанная и описанная мной конструкцияпроработала
уже больше полу года. Температуравинтов не
поднималась выше 45 градусов даже в самые жаркие летние дни. Звуков не
слышно. Вообще. Если очень сильно прислушаться, прислонив голову к
системному блоку, можно уловить стрекотание головок.