Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
|
Наш опрос |
---|
Мини-чат |
---|
Контроль |
---|
Партнёры |
---|
Главная » Статьи » Заряди свой комп!!! | [ Добавить статью ] |
Уж и
плюнул бы я на это гудение, но вот незадача, нет у меня отдельной
комнаты для рабочего кабинета, пока нет, по крайней мере. Увы, у многих
нет отдельной комнаты для компьютера, и многим людям приходится не
выключать свой комп на ночь. Да и при шуме не все работать любят.
Надеюсь, что мой опыт по самостоятельному изготовлению бесшумного
компьютера поможет в таким людям решении этой проблемы. Предыстория моего пути к бесшумному компьютеру стандартна, начинал я как многие… хорошие куллеры, с пониженным питанием, оклейка корпуса компьютера шумоизолирующими материалами, водяное охлаждение… как вспомню, так вздрогну, честное слово. Все эти мои работы свели меня со славными ребятами с CaseMods, которые были уже на пути к решению этой проблемы. Так вот и родился мой супер-пупер-бесшумный комп. Внешний вид, скажу Вам по секрету, очень даже ничего.., только на фотках стрёмно смотрится. В жизни это славный такой десктопчик, весом всего двадцать пять килограммчиков. Есть и другие плюсы, кроме бесшумности, например, сидеть на нём можно, грея пятую точку и не опасаясь за хлипкий корпус, да и коварные воры-похитители с ним далеко не убегут.
В нашей, богатой сырьём стране, найти кусок цветного металла оказалось совсем не лёгкой задачей. Где я только не искал… Обошел все окрестные пункты приёма цветмета, кроме старых тазиков и свежекраденых проводов там ничего не было.. Была даже идея фикс сделать пластину на процессоре из серебра, даже взвесил несколько серебряных полтинников и прикинул сколько придётся докупать благородного металла. Рассчитанная стоимость охладила мой порыв.. В реале удалось только найти обрезки дюрали. Из них и начал делать, ждать и искать металл дальше сил не хватало.
С качественными и длинными свёрлами нужного диаметра – тоже всё плохо, все магазины торгуют китайскими подделками под отечественный Фрезер и Калибр. Почти все металлообрабатывающие производства закрылись ещё в начале девяностых, даже говорить не охота.. Словом, после пары дней беготни по рынкам нужные свёрла и развёртки были найдены и куплены. Обращаю внимание, длинна теплообменника, который пришлось сверлить, 80мм.
Соответственно, нарезка сверла должна быть такой же длинны. Возникает вопрос, а зачем такой длинный? Для максимального теплового контакта трубки с металлом и для лучшей отдачи тепла от процессора к радиатору. Хочу заметить, что перед покупкой свёрл, развёрток и перед сверлением, надо проверить штангенциркулем диаметр тепловой трубки. У Thermaltake Big Typhoon, трубки от которого использовал я, диаметр 6мм. Соответственно, сверло нам понадобится 5.8мм и развёртка на 6.0мм.Вот таким образом, прямо на кухне, я сверлил алюминиевые бруски. Первую заготовку испортил, и просверлил криво, да и сверло сломал во второй дырке. Надо брать именно дюраль, обычная люминь не подойдёт, она слишком мягкая и не поддаётся такой процедуре как развёртка. Сверлится дюралюминий отлично, на сухую. Чтобы не сломалось сверло, его надо чаще вытаскивать для очистки от стружек. Для тренировки советую просверлить десяток отверстий в подходящей доске, мне это реально тогда помогло. После такого тренинга отверстия стали получаться под нужным углом.
После сверления, разворачиваем отверстия развёрткой. С маслом и всеми предосторожностями, чтобы не сломать хрупкую штуковину.
Я сломал развёртку в первом же отверстии… Обломки легко вышиб с противоположной стороны, но внутренняя поверхность была сильно испорчена.., да и пришлось ехать за новой развёрткой. Ррр...
После прочистки и промывки примерил трубочки, смазав отверстия маслом. Первый раз, из-за небольших, практически не заметных вмятин, от снятого оребрения, тепловые трубки входили относительно тяжело, приходилось их прокручивать и пропихивать с небольшим нажимом. Повторю, с небольшим усилием, и покручивая вокруг своей оси. Если трубка вдруг не захочет влезать, не надо её пихать с силой. Возможно, Вам досталась не качественная или переточенная развёртка, или просто не тот номер. На них так и написано 6.1 и 6.2, под этим надо понимать первый и второй номер, всё как с метчиками..Пока трубки надо отложить в сторону и притереть теплообменники к радиатору. Я использовал старую пасту для притирки автомобильных клапанов***, бог весть откуда завалявшуюся на балконе. Поверхности моих деталей были далеки от совершенства, поэтому сия интеллектуальная работа отняла у меня три дня, по паре-тройке часов каждый вечер, под просмотр телевизора. ***Примечание. Современные автомобильные пасты для клапанов не подходят для притирки люмини - проверено.
На должность процессорного теплосъёмника я назначил донышко от ТТ, ну не смог удержаться от такого лёгкого решения, да и другой меди на тот момент не мог найти. Теперь и с медью нет особых проблем, но переделывать сОвсем не охота…
Забегая вперёд, скажу - всё работает очень неплохо. На фотке виден процесс моделирования и изготовления шаблонов из проволоки, по которым я и выгибал трубки. Скажу сразу, конструкция получилась НЕ удачной, компоновку теплообменников я продумал плохо. На картинке видно, что один из них находится под материнкой. Впоследствии из за этого было много хлопот, главная из которых в том, что для замены проца надо было разбирать всю конструкцию и доставать материнскую плату… Но, тогда я про это не думал, глаза горели зелёным светом, дело спорилось.., моя ненаглядная терпеливо выковыривала из ковра и пяток вездесущие стружки и пылесосила жилплощадь по два раза в день)
Пайка. Первые попытки припаять трубки доказали, что конструкция отлично работает. Пока я не отвинтил теплообменники от радиатора, 2кВтный строительный фен не был в состоянии нагреть трубки до ста градусов, которые необходимы для плавления припоя Розе.На фотке виден ещё один косяк моей конструкции. Из-за моего умного решения поместить один из блоков под плату, материнку пришлось поднять над радиатором на четыре с половиной сантиметра.. Но нет худа без добра, под неё я установил DVD. Вот вся система в сборе. Всё чудесным образом заработало, как я только не мучил проц нагревом всякими S&M, и прочими прогами. Горячий Преслер был не в состоянии нагреться выше 55 градусов, даже если гонять его 5-6 часов подряд. Первые проверки делались зимой, но при включенном калорифере и температуре в комнате 25 градусов.
Охлаждение Мосфетов сделано классически, как у других бесшумных компьютеров. Кусочки люмини приклеены к станине и прижаты снизу к материнке. Тогда я это не фотографировал, а сейчас разбирать не охота, из-за такого пустяка, уж извините великодушно..
На фотографии вид сбоку. Видны все прелести высокой посадки материнки. Боковые радиаторы, привинчены к станине тремя болтами каждый. Места соприкосновения тоже притётрты. Куплены эти радиаторы в Чипе-Дипе, по 400 рублей каждый(цена на ноябрь 2005г, сейчас не знаю). Качество металла и изготовления – ужасное. Из каких отходов их делали, и после которой по счёту бутылки водки, я не знаю.. Перебрал их целый ящик, под скрежет зубов вежливого персонала магазина, прежде чем смог выбрать парочку, без серьёзных дефектов литья. Других я тогда найти не смог…Ну и последняя хитрая и неплохо удавшаяся деталь – охладитель чипсета. Обошлось мне это удовольствие в цену охладителя для видеокарт ZM80D-HP. В сабжевом наборе есть две длинных, пластичных и отменного качества тепловые трубки, два микро-теплосъёмничка и даже два микро-тюбика с тепловодной пастой. Из этого набора и было сделано охлаждение для чипсета. Особых трудностй изготовление сабжа не должно вызвать. Отмечу только. что трубки надо зачистить нулёвкой перед пайкой. Притирка трубочек к корейскому теплосъёмнику поможет сбить несколько градусов.
Если я не ошибаюсь, то рассказал всё. Процессор INTEL Pentium 4 541 (3,2GHz) без разгона. Видеокарта у меня стоит слабая, так как я совсем не играю, она на штатной пассивке хорошо работает и её производительности мне хватает. БП покупной, от термалтейка, безвентиляторный. Про свой тихий винчестер я напишу чуть позже, этот девайс был сделан весьма забавным способом и достоин отдельной статьи Все
недостатки моего творения хорошо видны, это и теплообменник под
материнкой и сама материнка, висящая в пяти сантиметрах над радиатором и
установленная вверх ногами, ну и конечно слабые теплосъёмники из
люмини. По причине этих «достоинств», в летнюю жару комп работал с 120мм
куллером, который я клал сверху, убрав принтер. Но, всего на месяц, не
столько ради необходимости, скорее на всякий
случай… Это мой первый такой комп, обещаю что со следующим будет всё в
норме в любую погоду. Не смотря на все недостатки, комп исправно
работает уже почти 8 месяцев, в процессе изготовления уже новый,
совершенно другой прототип. Себестоимость модернизации вышла вполне доступная. Куллер ТТ Thermaltake Big Typhoon – 1100р, ZM80D – 600р, два радиатора из магазина с добрыми продавцами – 800р, три сотни рублей за люминевую станину, и ещё не много по мелочам и плюс стоимость фирменного безвентиляторного БП. Ну и много удовольствия от работы по вечерам… Наградой за труд я доволен, теперь ни какой шум не мешает мне засыпать под тикание любимых ходиков в коридоре и нежное посапывание любимого носика в плечо…
Если кто сделает что-то в таком духе, обязательно пришлите статью, нам тоже интересно..
| |
Просмотров: 3008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |