Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
|
Наш опрос |
---|
Мини-чат |
---|
Контроль |
---|
Партнёры |
---|
Главная » Статьи » Заряди свой комп!!! | [ Добавить статью ] |
Изготовление бесшумного
компьютера всем рекомендую начинать с поиска подходящего радиатора.
Очень хорошо, если Вам удастся найти готовый и подходящего размера. Если
не получится его найти, то Вам мой способ может подойти. В каком месте находится отечественное производство - не для кого не секрет. Долго я лазил по инету, не одни выходные ходил по радиорынку в поисках радиатора для своего бесшумного компьютера. не нашел ни-че-го. То, что нашли ребята. мне не очень подходило, полностью переделывать, нет даже делать корпус с нуля, в мои планы не входило. Меня вполне устраивал серийный Инвин. Просто лениво было наверно... Вот так я и решил
сделать радиатор сам. Себестоимость вышла копеечная, качество работы
самодельного радиатора - вполне приемлемое. Основой хорошего радиатора
должна быть толстая алюминиевая основа, нужен
ровный лист из алюминия, толщиной не меньше
Нам понадобится: лист, требуемого размера и толщины; клёпочный пистолет с заклёпками Ф3.5мм; 120г тюбик пасты КПТ; алюминиевые уголки и свободная суббота. Где искать кусок листа – я не подскажу, купить его можно только на заводе или в пунктах приёма цвет-мета, на барахолках иногда бывает, на Митино тоже, изредка. Уголки я использовал со строительного рынка, 32*19 мм, длинной два метра. Мне хватило четырёх таких уголков, по 120 рублей за каждый.Вместо основания радиатора я использовал вот такие уродливые пластины, от крепежа какого-то прибора. Не смотря на обилие отверстий, и всего 8мм толщины, радиаторы из них получились вполне приемлемой рассеивающей мощности. И внешний вид, не хромает. Для своего бесшумного компьютера я использовал два таких сабжевых самодельных радиатора, размером 40*15 сантиметров каждый. Два только потому, что не было одной пластины, нужного размера… Первым делом режем уголки на куски требуемой длинны. Снимаем фаски напильником, чтобы руки не царапать впоследствии, и чтобы внешний вид радиатора был на уровне.
Не поленитесь купить небольшое стусло, чтобы отпил был под надлежащим углом. Когда все уголки собраны в радиатор, будет видна малейшая неровность отпила, поверьте на слово. Аккуратнее размечайте. Пилить удобнее не по одному, а все четыре вместе, стянув их небольшой струбцинкой. (через прокладки, естественно, чтобы металл не поцарапать) Далее размечаем и сверлим отверстия в уголках. С каждого отверстия, с обоих его сторон, снимаем фаску сверлом большего диаметра, как показано на рисунке. Если этого не сделать, то наплывы металла и заусенцы не дадут уголкам плотно касаться основания радиатора, и хорошего охлаждения тогда нам не видать. Отнеситесь внимательно к этому вопросу, при изготовлении бесшумного компьютера халтурить нельзя, борьба идёт буквально за каждый градус. Когда буду делать следующий такой комп (уже есть планы), я ещё и притру каждый уголок к станине, не так это и долго…
Размечаем и сверлим
лист. Каждое отверстие накерниваем, чтобы сверло не ушло в сторону.
Также снимаем фаски с обеих сторон. ВСЕ детали тщательно продуваем и
промываем водой с мылом, чтобы удалить даже самые маленькие опилки. При
сборке радиатора опилки могут попасть между уголками и основанием и
сильно ухудшить теплопроводность.
Мажем лист тонким
слоем пасты КПТ и приклёпываем уголки. Излишки пасты, которые неизбежно
будут просачиваться между уголками, снимем позже, после того, как будет
собран весь радиатор. Делается это легко, тряпочкой смоченной в ацетоне
или спирте.
Маленькая хитрость есть в конструкции крайнего уголка, точнее в его креплении. Два уголка крепятся внахлёст, один к другому, как показано на фотографии. Перед монтажем точно так-же мажем пастой КПТ, только нужны заклёпки подлиннее. Глубокого смысла тут
нет, это сделано только для красоты, чтобы края радиатора смотрелись
одинаково, по-фабричному чтоли… То, что одно ребро радиатора будет выше
на целых полтора миллиметра, пусть вас не пугает, это совершенно заметно
не будет.
Ещё одна маленькая
хитрость. Типовой китайский клёпочный пистолет имеет слишком толстую
рабочую часть, что делает не возможным подлезть между пластинами.
Подпиливаем ему клюв на наждаке, с обеих сторон, как показано на
картинке. Хочу заметить, что такие пистолеты продаются нескольких видов,
покупать надо тот, у которого этот носик самый тонкий. К радости,
нужный нам сабж самый дешевый, всего 150 рублей.
Всё. Радиатор готов.
Можно вытереть лишнюю термопасту и заняться притиркой основания, для
крепежа теплосъёмников. Вид с обратной стороны
может испугать не подготовленного читателя… Уж не смейтесь пожалуйста,
нет в стране люмини, что я могу поделать… Либо лист покупай, метр на
шесть метров, либо до свидания..
Теперь надо закреплять
радиатор на стенке корпуса и приступать к изготовлению бесшумного
компьютера. Излишним будет моё напоминание, что перед тем, как пилить
уголки и прочее, надо хорошо продумать всю будущую конструкцию,
расположение деталей и блоков. С купленными на рынке уголками рекомендую
обращаться осторожно, люминь дешевая и легко царапается.
Если кто будет делать такую конструкцию, советую сделать минимум
три ряда заклёпок, что-то плохо продумал этот момент… | |
Просмотров: 3533 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | |
| |