Форма входа

Категории раздела

Силы природы [10]
Новые технологии [42]
Неопознанное [27]
Интересные факты [32]
Личности [22]
Объявления, предложения пользователей и гостей!!!! [29]
Поисковики хорошо индексирует этот раздел! Вам только остается преподнести как Вам это угодно.
Полезности [83]
Рациональные предложения [26]
Конструирование [68]
СУБКУЛЬТУРЫ [9]
Деньги [10]
Заряди свой комп!!! [49]
Пробуждение ВоинА [39]
Радиолюбителям [75]
Работа с интернетом [14]
Говорун [2]
Энергетика Релейная защита [36]
Авто-мото [3]
Искусство [10]
AliExpress [17]
Видео архив [40]
Рецепты и секреты [0]

Поиск

Слушать

Радио онлайн

"Техстудент"

Наш опрос

какой жанр музыке любимый?

Всего ответов: 5

Мини-чат

500

Контроль

Партнёры

Воскресенье, 24.11.2024, 5:10:26
Приветствую Вас Интернет ПутниК
Главная | Регистрация | Вход | RSS

tehstudent.net

Журнал

Главная » Статьи » Заряди свой комп!!! [ Добавить статью ]

Жажда ничего-безшумность все!
   До переезда на новую квартиру, в тихом дворе, о шуме компьютера я почти не задумывался. Меня вполне устраивали характеристики хороших покупных куллеров и прочие простые меры, компьютер меня не донимал гудением.  С появлением безлимитной выделенки, я перестал выключать компьютер на ночь, и проблема шума нарисовалась весьма чётко. Так и появилась идея избавить своего электронного друга от источников шума и сборщиков пыли – от ненадёжных вентиляторных куллеров.  По пути к этому детищу было пройдены все известные методы, от водяного охлаждения до прожорливых элементов Пельтье. Жидкостное охлаждение меня устраивало всем, кроме надёжности. После первой протечки оно было демонтировано и сейчас используется только для экспериментов по разгону процессоров. С элементами Пельтье тоже у меня не заладилось… большой ток потребления привёл к необходимости ещё одного источника питания, более мощного UPS, усложнение всей ситемы питания, а следовательно снижения надёжности в целом, да и избавится от вентиляторов так и не удалось… Единственно приемлемым решением  я считаю тепловые трубки.

    Вдохновили меня работы японца Нумано и появление в продаже бесшумного корпуса TNN500 от известной корейской фирмы Залман. Ура, значит можно!!!  Но… покупка игрушки за 1000 долларов в мои планы не входила.. Вот так и родилась мысль, сделать самому совершенно тихий компьютер, без единого вентилятора внутри, с применением тепловых трубок и 100% пассивным охлаждением. С небольшой группой единомышленников мы взялись за работу и, несмотря на все трудности, воплотили идею в жизнь. Компьютеры, сделанные по этой технологии проработали более полу года, без единого сбоя, успешно пережив жаркие летние дни.

К сожалению, когда всё это делалось, результат был не ясен, поэтому пошаговой съёмки процесса изготовления нет, увы. Почти все фотографии сделаны при сборке-разборке компьютеров.

 

безвентиляторный компьютер

 


Итак, вот внешний вид. Конструкция весит под сорок килограммов. В качестве основания используется алюминиевая плита 300*300 и толщиной 40мм. Это даже не совсем плита, а нечто похожее на радиатор, с рядами профрезерованных пазов и доброй сотней разного калибра отверстий. Купили мы таких плиток несколько штук, на радиорынке и по цене лома. Решение оказалось очень удачным со всех сторон. Во первых, толстущая люминь хорошо распределяет и отдаёт тепло, во вторых, к такой станине удобно крепить остальные детали конструкции. Всем последователям, если таковые найдутся, рекомендую начинать работу с поиска подобного сабжа. Или, на худой конец, куска алюминиевого листа, минимум 10мм толщины. Помнится, когда я собирал комп заказчику, в корпусе TNN500AF, меня очень удивил неравномерный прогрев стенок-радиаторов… там толщина основания радиатора всего 7мм! Экономят наши корейские друзья металл.Крышки с корпуса снимаются легко, каждую держат по шесть маленьких магнитов. На плиту-станину  установлена материнская плата и теплообменники процессора, чипсета, моста и мосфетов(снизу под платой). 

    Тепло с видеопроцессора снимается при помощи несложной конструкции на тепловых трубках и передаётся на стенку-радиатор. На эти же стенки установлен DVD и блок питания, кстати тоже переделанный из обычного.

    Задней частью корпуса является радиатор охлаждения винчестеров, которые спрятаны в шумопоглащающий кожух, об этом девайсе будет своя статья.

 

устройство 
бесшумного компьютера

 

 

 

бесшумный комп 
сзади

 

Расскажу вкратце о стенках-радиаторах. Очень важным условием хорошего распределения тепла, а значит и охлаждающих способностей, является толщина основания радиатора и площадь оребрения.  Подходящие экземпляры удачно нашлись на Митинском радиорынке, правда в единственном экземпляре… Прилегающие поверхности радиаторов были отшлифованы и притёрты. Час работы шлифовального станка и день ручной работы.

 

тепловые 
трубки

 

На этом снимке хорошо видно устройство системы охлаждения на тепловых трубках. Шесть трубок используются для охлаждения процессора, две для горячего 945го чипсета, одна для моста, и одна - для неизвестной мне микросхемы CD480107. Надо сказать, что эта злосчастная микруха доставила мне немало хлопот, комп регулярно подвисал, пока я не догадался ей не уделить внимание. Вот так сделано охлаждение видеокарты. Три тепловые трубки снимают тепло с чипа видеокарты и передают его на стенку-радиатор. Как оказалось, это даже слишком много, для моей X800GTO16. Ничего страшного, запас никогда не помешает, и при грядущем апгрейде будет востребован. Про всякие «запасы» скажу сразу, у меня всё с запасом) В моём компе нет ни одного вентилятора, а почти все комплектующие  работают в таких тепловых режимах, что ему может позавидовать даже хорошо вентилируемое железо. При 20 градусах в комнате, температура несколько часов подряд груженого и гнатого компа, не превысит 35 градусов. Вот, на что способны сорок килограммов  люмини)

 

бесшумная 
видеокарта

 

 

 

бесшумная 
видеоплата

 

На фотографии хорошо видно устройство системы охлаждения. Видеокарта тоже немного доработана. С обоих сторон к ней привинчены пластины охлаждения видеопамяти и мосфетов питания. На дроссели приклеены заводские радиаторы, которые обычно используются для видеопамяти.

 

тепловые трубки
 и радиатор

 

Вот такой вид открывается, если отвинтить боковой радиатор. Крепление надёжное, позволяющее хорошо притянуть стенку-радиатор к основанию. Восемь болтов М6, резьба «в тело» 30мм глубиной. Медные бруски процессорного и чипсетного теплосъёмников плотно прилегают к стенке. Все поверхности притёрты вручную. Термоинтерфейс КПТ-8. Охлаждение моста. Тут вообще всё предельно просто и понятно по картинке. Всего одной тоненькой теплотрубочки ему хватает за глаза. Конструкция состоит из двух обрезков меди и одной 5мм трубочки от охладителя винчестеров Залман. Всё это притянуто самодельным хомутиком за штатные крепежи материнской платы.

   Видимая простота охладителя и слабый нагрев чипа может подтолкнуть на упразнение этого узла.. Очень не рекомендую. Не стоит недооценивать мощность одной трубочки. Мощность такого сабжа можно сравнить с радиатором боксового куллера в пассиве.

 

охлаждение 
моста

 

   Охлаждение чипсета. При всей кажущейся простоте, это оказалось реально сложной задачей, и вот почему. Во первых, i945 оказался очень горячим. Сначала, по аналогии с 915, мы поставили одну трубочку. Её мощности не хватало, чип перегревался за десять минут, уйти в страну вечной Нирваны ему помешало только своевременное отключение и моё терпение...

 

чипсет и 
тепловые трубки

 

   Во вторых, чип имеет очень маленькую площадь, его очень легко повредить, при установке на него охладителя. Размер кристалла всего 10*12мм, реально трудно добиться плотного прилегания теплосъёмника.  Повторюсь, это САМОЕ противное место во всей конструкции компа. Последователи, повторюсь, будьте предельно осторожны с этим узлом. Лучше проконсультируйтесь со мной на форуме, перед этой работой, материнки совсем не дешевые…

Дополнение(2007 год). Обязательно прочитайте о защите чипсета от скола. Вот так выглядит станина. Хорошо видно монтажные стойки крепежа платы (поз №1), они стандартные, высотой 8мм. Белые следы от КПТ на теплосъёмниках мосфетов питания и дросселей (поз №2). Их размер и расположение определяется согласно расстановке деталей на материнской плате.. К основанию прикручиваются винтиками М3 с потайной головкой. Тоже притёрты, смазаны пастой с обеих сторон.  В том месте, где будут стоять пластины, не должно быть выступающих ножек деталей. Четыре шпильки (поз №4), завинченные в тело станины, позволяют хорошо прижать теплосъёмник к процессору. Шпильки сделаны из кусочков 3мм прутка, резьба М3. Пластина-проставка  (поз №3) выполняет двойную роль. Передаёт тепло от процессора и мешает деформации материнской платы. Все детали сделаны из алюминиевого листа толщиной 8мм.

 

радиатор - 
основание

 

   Вид материнской платы снизу. На пасте КПТ держатся кусочки силиконовой теплопроводной плёнки. Такая изоляция необходима, чтобы не замкнуть контакты платы на основание.

 

охлаждение 
мосфетов

 

  Замены такой плёнке практически нет. Она имеет толщину 0.5мм, армирована синтетической тканью,  достаточно прочная, устойчива к температуре и хорошо передаёт тепло. (продаётся листами в чипе-дипе, есть посылторг)

 

куллер на 
тепловых трубках, мосфеты

 

    Иногда и на такие ухищрения приходится идти, под две ножки пришлось делать пропилы…  На фотографии хорошо видно устройство мосфетных теплосъёмников.  Изолирующая тероплёнка вырезана с запасом 3-5 мм. Шпильки крепления прикручены к плате через текстолитовые шайбочки. Для лучшего охлаждения, на дроссели питания, приклеены радиаторы от видеопамяти. При выборе материнской платы, следует обратить внимание на расположение радиоэлементов около процессора.

    Для успешной доработки, желательно отсутствие высоких деталей на краю платы, чтобы они не мешали тепловым трубкам. Не стоит огорчаться, если на плате есть высокие конденсаторы вокруг процессора. Придётся теплосъёмник сделать толще. Но, судя по моему опыту поиска меди, проще поменять материнскую плату, увы..

 

шпильки сокета

 

Процессорный теплосъёмник.

 

бесшумный 
куллер на тепловых трубках

 

О том, где достать тепловые трубки и способе изготовления этих деталей есть целая статья. 

 

чипсет и 
тепловые трубки

 

Охлаждение чипсета.

 

 

Моста.

 

CD480107

 

    И охладитель неизвестной микросхемы  CD480107**, о которой в Интернете нет сведений. Вот она мерзавка, даже всемогущий Google такого зверя не знает. Вот, как мне повезло! Представляете, всё собрал, всё работает, Спидфан рапортует о фантастически низких температурах, но под нагрузкой комп виснет через 15-20 минут. Почти неделю промучился...  хорошо, что некогда всё разбирать было. Самое интересное, что не так сильно и грелась она, градусов 50, от силы...

(**по данным на конец 2005г, сейчас уже знаю..)

 

бесшумный 
комп

 

    В заключении похвастаюсь, как хорошо живётся с бесшумным компьютером. Шума нет вообще, совсем нет, не слышно даже стрекотание головок винчестера. Пыль я не чистил ни разу за шесть месяцев эксплуатации, это при том, что Залман 7700 мне приходилось чистить чаще раза в месяц, так как у меня собака и от неё полно шерсти. Я не боюсь, что у меня сгорит процессор по вине копеечного китайского вентилятора. И всё это при том, что все эти пол года комп работал круглосуточно, не считая двух недель отпуска.  Разгонный потенциал получился весьма не плохим, перекрывает параметры всем известного 7700. Нравится? Доставайте ящик с инструментами, по нашим гайдам и советам Вы сможете сделать себе такое же чудо. Поверьте, оно того стоит!

 

    Продолжение, июнь 2007 года. Комп исправно отработал полтора года в круглосуточном режиме. Железо морально устарело и требуется апгрейд... Ох, сколько мне предрекали трудностей с ним.., но не так страшен чёрт, как его малюют :) В этой статье можете прочитать о замене комплектухи в описанном компьютере.


 

Всем бесшумного моддинга CaseMods.ru


Категория: Заряди свой комп!!! | Добавил: snettens (11.04.2010)
Просмотров: 2484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: